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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 18:53

A l'inverse de la France qui dispose d'une profusion et d'une diversité des produits, le Japon ne dispose pas de beaucoup de surfaces agricoles. Coincées entre les montagnes et la mer, les plaines agricoles sont exploitées de façon intensive. Ce n'est pas pour rien que les Japonais sont les inventeurs de la micro motoculture ( Yanmar, Iseki, Kubota....) car il fallait bien adapter les machines aux surfaces disponibles. De plus aujourd'hui, les terres agricoles sont réduites par l'urbanisation grandissante.

Donc avec peu de produits (même si aujourd'hui on peut importer tout ce qu'on veut) les Japonais ont réussi à créer une cuisine esthétique, diététique et goûteuse.

  • Esthétique incontestablement : comme pour les jardins la recherche du beau se retrouve dans la cuisine : les contenants sont jolis même pour les simples plats de soupes de nouilles (udon pour les pâtes de farine de blé, soba pour les pâtes de farine de seigle) qui sont les plats de base de la nourriture japonaiseJapon-2-524.jpgUn repas ne se juge pas à des grandes assiettées mais à une foule de petits plats très variés disposés sur la table en même temps et mangés dans n'importe quel ordre !

  • Japon-1-006.jpgJapon-2-064.jpg
  • Diététique forcément : les cuissons sont souvent à base de bouillons, de poissons crus, de légumes bouillis ou marinés, du tofu, de viandes grillées en petites quantités, relevés par des sauces de soja pimentées. Peu de fruits, peu de patisseries, pas de fromages, du thé froid ou chaud comme boisson.Tous ces éléments vous font comprendre pourquoi les Japonais sont en général minces, pas très grands surtout pour les anciennes générations. Avec mon 1.70 m, j'ai souvent eu l'impression d'être très grande : en toute amitié 1 Michèle = 2Junko.Japon-2-208.jpg

 

  • Goûteuse assurément : certains goûts m'ont parfois surpris comme la soupe de grosses huitres, une spécialité de Miyajima qui a l'air d'être très appréciée des Japonais, ce que j'ai préféré ce sont les yakitori (petites brochettes) de toutes sortes et les tempuras (légumes, poissons, crevettes...passés dans une pâte à frire légère).Japon-2-270.jpg

 

Pour conclure, sur quelques idées reçues : on ne mange pas tant de riz que cela et on n'a pas mangé beaucoup de sushis, sans doute les soupes étaient -elles les bienvenues quand il faisait froid.Japon-1-001.jpg

 

Enfin, mon inquiétude était de savoir s'il faudrait manger assis tailleur ou à genou.

Cela nous est arrivé quelques fois quand nous avons été dans les auberges traditionnelles , les ryokans et certains étaient plus à l'aise que d'autres. On voit ici la maîtrise d'Hélène.Japon-2-599.jpg

 

 

Heureusement, la plupart du temps nous étions installés à une table à l'occidentale même chez nos hôtes.

 

Japon 2 061

 

 


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commentaires

V
Tous ces plats japonais me donnent envie d'en goûter.
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K
You seem understanding some keys of Japanese cuisine but not deep enough.
It would be because the food you have had is biased by your preference that there are not so many food stuff in Japan.
There are various kinds of stuff, especially sea food.
Besides, the points of enjoying Japanese cuisine is not only taste and color but also scent of stuff itself of each season unlike French cuisine erased by the sauce.
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J
superbes photos,la cuisine donne l'eau à la bouche...
Jacques D
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J
superbes photos,la cuisine donne l'eau à la bouche...
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M
OUi oui j'espère que tu as pris des recettes !!!!!! hmmmmmmmmmmmmm
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